Opções saudáveis nas cantinas brasileiras
Escolas possuem o dever de disseminar a importância da alimentação saudável para as crianças.
Nesta sexta-feira, dia 21 de outubro, é comemorado o Dia Nacional da Alimentação na Escola. A data tem o objetivo de chamar a atenção de toda a sociedade brasileira sobre a importância de pensar e manter bons hábitos alimentares para as crianças e adolescentes estudantes.
Segundo Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, empresa especializada na fabricação de produtos saudáveis, com o aumento da obesidade e do sobrepeso entre crianças e adolescentes, os cuidados para garantir uma boa alimentação precisam ser iniciados na infância, o que faz com que as escolas tenham o dever de incluir o tema nas discussões na sala de aula, além oferecer opções saudáveis nas cantinas e refeitórios. “A escola tem um papel muito importante na formação das pessoas, e na alimentação não é diferente. O combate à obesidade deve começar nas escolas, com ações que contribuam para a formação de hábitos alimentares saudáveis que farão diferença no futuro dos pequenos”, afirma a especialista.
Proibição de venda de refrigerantes nas escolas
O consumo de alimentos ricos em açúcar e gordura e bebidas com baixo teor nutritivo nas escolas virou, inclusive, alvo do poder público. Atualmente, existem diversos projetos de lei que tramitam na Câmara dos Deputados sobre o tema. Um deles é o do deputado Fábio Ramalho (PMDB-MG) que proíbe a venda de refrigerantes nas escolas de educação básica (do primeiro ao nono ano), públicas ou privadas. O projeto será examinado na Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania, e depois segue para votação do plenário.
Modelo saudável de cantina escolar
Atenta a essa movimentação e consciente da importância de disseminar uma cultura de alimentação saudável nas escolas, a Superbom lançou, recentemente, um novo modelo de cantina escolar, chamada SuperVeg. Com o diferencial de ter o cardápio elaborado por chefs e nutricionistas qualificados, a iniciativa tem o intuito de fornecer opções nutritivas, balanceadas e diversificadas para as crianças e adolescentes. “A alimentação saudável faz parte de uma nova cultura, principalmente, para as novas gerações. A partir do momento em que os pais se preocupam com o que os filhos comem, eles ajudam a evitar problemas de saúde e garantem uma maior longevidade”, pontua David Oliveira, gerente de marketing da Superbom.
Benefícios da alimentação saudável na infância
Por fim, de acordo com a consultora da Superbom, uma boa alimentação é fundamental para o desenvolvimento da capacidade cognitiva dos alunos. “Além de aumento no desempenho escolar, outros benefícios podem ser notados, como, por exemplo, aumento da qualidade do sono, da capacidade respiratória e a prevenção do aparecimento de doenças cardiovasculares. A educação alimentar na escola tem um potencial imenso de trazer os adultos para a reflexão também. Muitos pais não possuem o hábito de comer de maneira saudável, e certas ações realizadas no ambiente escolar contribuem para que a criança leve tais ensinamentos para casa”, conclui Cyntia.
Fonte: www.superbom.com.br