A Vigilância Sanitária tem orientado os comércios que vendem peixes frescos e congelados. Com a chegada da Semana Santa a procura por estes produtos aumentam e o comércio ilegal surge trazendo riscos à população, por este motivo os responsáveis estão orientando o consumidor a procurar o Selo de Inspeção da Vigilância de Extrema.
Confiram abaixo as dicas da ANVISA, para você escolher bem o seu pescado.
Alimentos como os pescados são sempre sinônimos de saúde. Mas para garantir que estejam realmente adequados para serem consumidos sem causar danos à saúde, você precisa ficar atento às dicas da Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca da Presidência da República e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária:
Local de venda
- Para escolher o estabelecimento utilize como critério a limpeza e a organização do ambiente e a higiene dos atendentes.
Lembre-se! Os produtos devem ser expostos sempre em cima de prateleiras e quando refrigerados e congelados mantidos na temperatura indicada pelo fabricante.
- Verifique as condições das embalagens e não compre alimentos com embalagens violadas, amassadas, rasgadas, molhadas, furadas ou com outros sinais de alteração.
- Observe se no rótulo consta o nome e endereço completo do fabricante, data de validade, selo do serviço de inspeção estadual, municipal ou do Serviço de Inspeção Federal (SIF) e se há instruções quanto à conservação do produto.
Atenção! Na escolha do alimento sempre verifique o prazo de validade e opte por aquele que lhe oferecer maior durabilidade.
- Adquira os alimentos refrigerados e congelados no final das compras. Confira se os produtos congelados estão firmes e sem sinais de descongelamento, como acúmulo de líquidos.
Cuidados no armazenamento em casa
- Armazene imediatamente os alimentos refrigerados e congelados na geladeira ou freezer e consuma até a data de validade do produto. Atenção, não sobrecarregue a capacidade de sua geladeira! Não cubra as prateleiras da geladeira com panos ou toalhas. Armazene nas prateleiras superiores os alimentos preparados e prontos para consumo, nas do meio os produtos pré-preparados e nas inferiores, os alimentos crus.
Contaminação cruzada
- Evite o contato de alimentos crus (pescado, vegetais não lavados) com alimentos cozidos.
- Lave os utensílios usados no preparo de alimentos crus antes de utilizá-los em alimentos cozidos.
Descongelamento
- Descongele os alimentos congelados em microondas ou sob refrigeração ou cozinhe diretamente se estiverem em pequenas porções.
Atenção! Nunca descongele o alimento à temperatura ambiente.
Preparação dos alimentos
- Conserve em vasilhas tampadas nas geladeiras o alimento preparado que não será imediatamente consumido, por, no máximo, cinco dias. Não deixe os alimentos cozidos à temperatura ambiente por mais de duas horas.
Para mais informações, a Vigilância Sanitária fica na Rua Cel. Antônio Cardoso Pinto, 222. Centro, telefone: (35) 3435.1894 ou (35) 98861.5194.
Fonte: Secretaria de Saúde de Extrema