Chegou a hora de planejar a alimentação do gado leiteiro

Produtores de leite em Minas Gerais tiveram percas de até 25% da renda devido à falta de pastagens e de alimentação ao rebanho, também há muitos casos de morte precoce de bezerros, pois as vacas não estão conseguindo produzir leite sequer para alimentá-los.

Infelizmente, a seca fez parte do ano de 2014 e pegou os pecuaristas de surpresa, principalmente os que moram na região e que nunca passaram por algo parecido.

A silagem tradicional não foi suficiente para manter a dieta do rebanho, por isto algumas dicas podem ser adotadas. Atualmente muitas propriedades da região tem plantado a semente de Mombaça em consórcio com o milho. Este capim tem alto índice de nutrientes e enriquece a qualidade da silagem. Além disto, após a última colheita do silo, o produtor terá um pasto de qualidade que oferece ganhos de peso animal de até 700 gramas/dia em períodos chuvosos. Recomenda-se que sejam feitos os “piquetes” nesta nova área, e que seja realizado o rodízio diário do rebanho entre estes “piquetes”.

O pecuarista deve evitar o consumo da silagem em períodos de chuvas e se focar na alimentação do rebanho através de pastagens. Outros tipos de capins também tem grande aceitação, como o brachiarão e tanzânia. Mas lembre-se: a pastagem precisa ser tratada como uma lavoura convencional. Antes do plantio é recomendada a análise do solo e a preparação adequada do terreno.

JORNAL

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