Entre os dias 01 e 17 de abril, o charmoso distrito de Monte Verde, localizado no Sul de Minas Gerais e aproximadamente 160 km da capital paulista, sediará a 7ª edição do Festival Gastronômico de Monte Verde. O evento já é considerado um dos mais importantes festivais de Minas Gerais e, este ano, terá como novidade a Casa da Gastronomia, espaço exclusivo a promover workshops, palestras e oficinas gratuitas que vão deliciar os presentes.
Outra novidade do Festival deste ano será a abertura com um jantar beneficente em prol do Canil de Camanducaia. O jantar assinado pelos Chefs Ari Kespers, Sonia Kohen, Thiago Blanes e Cacio Souza será um desfile de sabores de Minas Gerais.
Nos restaurantes, bares e bistrôs a culinária será inspirada no tema desta edição, “Sabores de Minas”. Na programação ainda constam jantares com chefes convidados, além de atividades culturais, incluindo a tradicional ‘Sapecada’ que consiste na queima rústica do pinhão com as garras de araucária ao som de moda de viola.
Sucesso de público e crítica, o Festival Gastronômico de Monte Verde vem recebendo importantes prêmios ao longo das edições. Em 2015, por exemplo, recebeu o Prêmio Eduardo Frieiro, na “Semana de Gastronomia Mineira”, como um dos principais festivais de gastronomia de Minas Gerais.
“Nosso objetivo é promover a alta qualidade gastronômica encontrada em Monte Verde. Muitos dos ingredientes que usamos aqui são focados em produtos locais e orgânicos, cujo cultivo agride menos ao meio ambiente e valoriza a população no entorno do município”, afirma Sonia Kohen, curadora do Festival Gastronômico e chef do Villa Donna Bistrô.
Com realização da Associação Comercial de Monte Verde (ACMV), da Comissão Comunitária de Eventos e da Prefeitura Municipal de Camanducaia e com apresentação da Cia. Melhoramentos, o Festival Gastronômico de Monte Verde representa a fartura da culinária mineira, ressaltando os contrastes que a fazem uma das mais intrigantes e apreciadas do país, com a mistura do urbano e do rural, da capital e do interior e da casa grande e da senzala. Durante dezesseis dias, Monte Verde vai redescobrir Minas Gerais e mostrar que o ‘trem é bão demais da conta, uai’.
Programação:
30 de março – Abertura Festival
Jantar Beneficente em prol do Canil de Camanducaia
Restaurante Café Pinhão
01 de abril – Workshop Panificação Artesanal – Sergio Zocchio
(13h30/17h) Casa da Gastronomia
02 de abril – Workshop Ari Kespers
(13h30/17h) Casa da Gastronomia
03 de abril – Palestra harmonizada Mistral Verde – Sommelier Alexandre Levy
(13h30/17h) Casa da Gastronomia
04 de abril – Oficina de Conscientização – Delicias Veganas – Patrícia Varella
(13h30/17h) Casa da Gastronomia
Workshop harmonização de Cervejas – Rafael Santos Lima
(19h/22h) Casa da Gastronomia
05 de abril – Workshop Segredos de uma Banqueteira – Chef Monica Dajcz
(13h30/17h) Casa da Gastronomia
06 de abril Workshop Cozinha sem Stress – Chef Allan Vila Espejo
(13h30/17h) Casa da Gastronomia
07 de abril - Workshop Blog Limão com Alecrim – Juliana Gonçalves
(13h30/17h) Casa da Gastronomia
08 de abril – Workshop Escola Festival de Brigadeiros – Chefe Breno Lerner
Escola da Melhoramentos
Workshop Cozinhando com Ervas Aromáticas – Fernando Amaral
(13h30/17h) Casa da Gastronomia
09 de abril Workshop – Chef Monica Rangel
(10h/13h) Casa da Gastronomia
Workshop Tropeiros – Chef Breno Lerner
(14h/17h) Casa da Gastronomia
(21h) Jantar Monica Rangel e Ari Kespers
Provence Bistrô
10 de abril Workshop Gastronomia Molecular - Chef Angelica Vitali
(10h/13h) Casa da Gastronomia
Quem comeu o meu pão de queijo que estava aqui – Chef Elzinha Nunes
Vamos Fazer Sorvete – Chef Talita Viza
(14h/17h) Casa da Gastronomia
11 de abril Workshop Viradinho de Banana – Case da Cidade de Cambuí
(13h30/17h) Casa da Gastronomia
12 de abril – Workshop Arroz de Costelinha – Chef Kris Nardini
(13h30/17h) Casa da Gastronomia
13 de abril Workshop Naked Cake – Xan Mesquita
10h/13h Casa da Gastronomia
Workshop Doçura de Chocolate – Slvia Urias
(13h30/17h) Casa da Gastronomia
Workshop Comida de Quintal – Chefs Sonia Kohen e Thiago Blanes
(19h00/22h) Casa da Gastronomia
14 de abril Workshop Ervas Não Convencionais – Thiago Comenale
(13h30/17h) Casa da Gastronomia
15 de abril Workshop Cozinhando com Geleias – Edmundo Garcia
(13h30/17h) Casa da Gastronomia
16 de abril Oficina Receitas Históricas – Chef Heyttor Barsalini
(13h30/17h) Casa da Gastronomia
20h30 Jantar Chefs Claudio Aliperti, Sonia Kohen e Thiago Blanes
Villa Donna Bistrô
17 de abril Encerramento Festival
Sapecada com moda de viola e paella mineira
18h Casa da Gastronomia
*** programa sujeito a alterações
Fonte: Ascom/Melhoramentos